विटामिन बी12 के शाकाहारी स्रोत और बेहतर अवशोषण के लिए सुझाव

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विटामिन बी12 ऊर्जा, मस्तिष्क कार्य और लाल रक्त कोशिका उत्पादन के लिए आवश्यक है।

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यदि आप शाकाहारी हैं, तो पर्याप्त मात्रा में विटामिन बी12 प्राप्त करना चुनौतीपूर्ण लग सकता है, लेकिन यह असंभव नहीं है।

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पनीर - विटामिन बी12 के सबसे अच्छे शाकाहारी स्रोतों में से एक है। इसे रोज़ाना के खाने जैसे करी, भुर्जी या भरवां पराठों में शामिल करना आसान है।

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दही - यह न केवल पेट के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है बल्कि यह विटामिन बी12 भी अच्छी मात्रा में प्रदान करता है।

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मशरूम - विशेषकर शिटेक और बटन मशरूम में स्वाभाविक रूप से कुछ मात्रा में विटामिन बी12 पाया जाता है।

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सेब - इनमें विटामिन बी12 की उच्च मात्रा नहीं होती, लेकिन वे आंत के बैक्टीरिया को बढ़ाने में मदद करते हैं, जो विटामिन बी12 के अवशोषण में भूमिका निभाते हैं।

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केला - केले आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं, जो अप्रत्यक्ष रूप से विटामिन बी12 के अवशोषण में मदद करता है।

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ब्लूबेरी -  यह आंत के बैक्टीरिया और पाचन को बढ़ावा देता है, जो इस विटामिन को अवशोषित करने के लिए आवश्यक हैं।