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गर्मियों में इस तरह से खाएं रसीले तरबूज, नहीं पड़ेंगे बीमार, जानें क्या हैं तरबूज की आयुर्वेदिक क्वालिटी?

गर्मियों का सीजन हो और तरबूज ना खाया जाए ऐसा तो हो ही नहीं सकता है। तरबूज इस सीजन का एक बहुत ही जरूरी फल है जिसमें भरपूर मात्रा में पानी होता है। अगर इसके फायदों की बात करें तो गर्मियों के दिनों में पेट को ठंडक पहुंचाने के साथ-साथ इसे डाइट में शामिल करना आंखों के लिए भी अच्छा होता है, इससे दिल की समस्याएं भी कम होती हैं। ये शरीर में पानी की कमी को भी दूर कर सकता है। पर अगर बात तरबूज की करें तो इसे हम कई तरह से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

इसे खाने से कई फायदे भी होते हैं, लेकिन अधिकतर लोगों का मानना है कि तरबूज के कारण वो बीमार भी पड़ जाते हैं। अगर इसे गलत तरह से खाया जाए तो गर्मी लगने से लेकर पेट की समस्या तक काफी कुछ हो सकता है। ये मीठा, पेट को ठंडा करने वाला पानी से भरपूर फ्रूट कैसे खाना चाहिए और क्या बिल्कुल नहीं करना चाहिए इसे खाने के बाद ये भी जानना जरूरी है।
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आयुर्वेदिक डॉक्टर दीक्षा भावसार ने अपने सोशल मीडिया अकाउंट पर इससे जुड़ी कुछ जानकारी शेयर की है। उन्होंने अपनी पोस्ट में ये बताया है कि आखिर तरबूज को खाने के नियम क्या हैं।
पानी से भरपूर है ये फल-
गर्मियों में आने वाला ये फल पानी की कमी पूरी करने के लिए बहुत अच्छा साबित हो सकता है। इसमें 90% पानी होता है और ये विटामिन-सी का भी बहुत अच्छा सोर्स है। इसमें विटामिन-ए, विटामिन-बी6 और कई मिनरल्स जैसे पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस, फोलेट और कैल्शियम होते हैं।
क्या हैं तरबूज की आयुर्वेदिक क्वालिटी?
जहां तक आयुर्वेदिक क्वालिटी का सवाल है तो तरबूज में खास क्वालिटी होती हैं जैसे –
रस (स्वाद)- ये मीठा होता है।
वीराया – ये ठंडा होता है।
गुरू- ये डाइजेस्ट करने में थोड़ा हैवी होता है।
संथारपानो- ये शरीर के सभी टिशू को नॉरिशमेंट देता है।
बालया- ये ताकत में वृद्धि करता है।
वीराया विवर्धना- ये पौरुष शक्ति बढ़ा सकता है।
पुष्टि विवर्धना- ये पोषण के लिए बहुत अच्छा है।
तरबूज अपनी डाइट में शामिल करने के फायदे?
तरबूज को अपनी डाइट में शामिल करने का सबसे पहला फायदा ये है कि ये पित्त दोष को कम करता है और इसे बैलेंस करता है।
बहुत ज्यादा प्यास को बुझाता है।
थकान को कम करता है।
शरीर में अगर जलन या फिर गर्मी लग रही हो तो उसे कम करता है।
यूरीन पास करने में दिक्कत को कम करता है।
ब्लैडर इन्फेक्शन से लड़ सकता है।
ये सूजन और जलन को कम करता है।
तरबूज के बीज खाने के भी हैं फायदे-
अगर बात तरबूज के बीज खाने की हो रही है तो इसमें भी कूलिंग इफेक्ट होते हैं। ये न्यूट्रिशन से भरपूर होते हैं और साथ ही साथ तरबूज के सीड ऑयल में linoleic एसिड के ग्लाइसेराइड्स होते, ओलिक एसिड होते हैं, पाल्मिटिक और स्टेयरिक एसिड होते हैं। इन्हें स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है। ये सुखाकर, रोस्ट करके आटे की शक्ल में भी खाए जा सकते हैं।
तरबूज के नुकसान-
ऐसे देखा जाए तो तरबूज के फायदे बहुत हैं और ऐसे में तो इसे रोजाना खाना चाहिए, लेकिन फिर एक बात ये भी है कि तरबूज डाइजेस्ट करने में दिक्कत होती है। इसे अगर ज्यादा खा लिया तो ब्लोटिंग, गैस, पेट दर्द जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं।
तरबूज को खाने के नियम-
तरबूज को खाने के कई नियम होते हैं और अगर आप इन नियमों का ध्यान रखेंगे तो इसमें कोई भी दिक्कत नहीं होगी।
सबसे पहला नियम तो ये है कि इसे बहुत ही ज्यादा ना खाएं। पर्याप्त मात्रा में खाना ही जरूरी है।
इसे अन्य मील्स के साथ ना खाएं। इसे जब भी खाएं सिर्फ तरबूज को ही खाएं।
इसे खाने का सबसे अच्छा समय सुबह 10 से दोपहर 12 बजे तक हो सकता है। इसे नाश्ते के तौर पर खाया जा सकता है या फिर नाश्ते और दोपहर के खाने के बीच खाया जा सकता है।
इसे ईवनिंग स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है (लंच के बाद लेकिन शाम 5 बजे से पहले)
इसे रात में कभी ना खाएं या फिर खाने के साथ तरबूज कभी ना खाएं।
इसे एकदम मार्केट से लाकर तुरंत ना खाएं बल्कि थोड़ी देर पानी में डालकर रख दें।
ऐसे लोग जिन्हें डाइजेस्टिव समस्याएं होती हैं उनके लिए ये अच्छा नहीं होगा।
ऐसे लोग जिन्हें डायबिटीज की समस्या है उनके लिए भी ये अच्छा नहीं होगा।
अब अगर तरबूज खाएं तो इन बातों का ध्यान जरूर रखें। अगर आपको ये स्टोरी अच्छी लगी है तो इसे शेयर जरूर करें। ऐसी ही अन्य स्टोरी पढ़ने के लिए जुड़े रहें हरजिंदगी से।

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