Join us?

लाइफ स्टाइल

धीमा जहर साबित हो सकती है रोज बिस्किट खाने की आदत

नई दिल्ली। सुबह की शुरुआत लोग अक्सर चाय की एक प्याली के साथ होती है। इसके साथ ही कई लोग अक्सर सुबह हल्के नाश्ते के लिए चाय और बिस्किट खाना भी पसंद करते हैं। बच्चे हो या बड़े हर कोई आमतौर पर रोजाना ही चाय-बिस्किट खाता नजर आ जाएगा। कई लोग सुबह या शाम के समय चाय के साथ बिस्किट खाने को एक हेल्दी ऑप्शन मानते हैं, लेकिन सच्चाई इससे बिल्कुल अलग है। असल में रोजाना बिस्किट खाने से आपकी सेहत को कई तरह के गंभीर नुकसान हो सकते हैं।
अगर आप भी उन लोगों में से हैं, जो लगभग रोजाना ही बिस्किट खाते हैं, तो आज इस आर्टिकल में एक बार ध्यान से जरूर पढ़ें। आज हम आपको बताएंगे रोजाना बिस्किट खाने से होने वाले कुछ गंभीर नुकसान के बारे में-

मैदे से बने बिस्किट

यह तो हम सभी जानते हैं कि मैदा हमारी सेहत के लिए काफी हानिकारक होता है। ऐसे में अगर आप रोजाना बिस्किट खाते हैं, तो इससे आपको गंभीर नुकसान हो सकते हैं, क्योंकि बिस्किट और कुकीज को बनाने में मैदे का इस्तेमाल किया जाता है, जो हमारी आंत के लिए हानिकारक है। मैदे की वजह से वजन बढ़ता है, ब्लड शुगर में बढ़ोतरी होती है, इंफ्लेमेशम, हार्ट डिजीज और अपच होता है।

पाम ऑयल का इस्तेमाल

जिस बिस्किट को हेल्दी समझ आप रोजाना खाते हैं, उन्हें बनाने के लिए पाम ऑयल का इस्तेमाल किया जाता है। पाम ऑयल 100 प्रतिशत फैट होता है, जिसका नियमित इस्तेमाल हार्ट डिजीज का जोखिम बढ़ सकता है। इसके अलावा पाम ऑयल को रियूज करने से इसकी एंटीऑक्सीडेंट क्षमता कम हो जाती है और आपको कई तरह की हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ जाता है।

सोडियम की ज्यादा मात्रा

आमतौर पर बिस्किट खाने में मीठे ही लगते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि बिस्किट बनाने में नमक का इस्तेमाल भी किया जाता है। मीठे बिस्किट में प्रति 25 ग्राम बैग में 0.4 ग्राम नमक होता है और इसे ज्यादा मात्रा में खाने से हाई ब्लड प्रेशर, स्ट्रोक और हार्ट फेलियर का खतरा बढ़ सकता है।

हाई प्रीजर्वेटिव्स

स्टोर से खरीदे गए बिस्किट और कुकीज में ब्यूटाइलेटेड हाइड्रॉक्सीनिसोल (बीएचए) और ब्यूटाइलेटेड हाइड्रॉक्सीटोल्यूइन (बीएचटी) होते हैं। शोध की मानें तो ये दोनों ही हमारे खून के लिए हानिकारक होते हैं। इसके अलावा, बिस्किट में सोडियम बेंजोएट भी होता है, जो कुछ प्रकार के डीएनए डैमेज से जुड़ा होता है।

ज्यादा खाने की लत

साल 2013 में कनेक्टिकट कॉलेज में प्रकाशित एक अध्ययन के मुताबिक बिस्किट खाने से ब्रेन में कोकीन और मॉर्फिन के समान आनंद महसूस होता है और यही कारण है कि कोई भी इसे खाने के लिए कभी भी समझौता नहीं करते हैं और अक्सर इससे ज्यादा खाने की आदत बना लेते हैं।

DIwali Offer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button