Dhanteras 2024: इस धनतेरस, मां लक्ष्मी को लगाएं मखाने की खीर का भोग
नई दिल्ली। कार्तिक मास के कृष्ण पक्ष की त्रयोदशी तिथि को मनाया जाने वाला यह पर्व धनतेरस , भगवान धन्वंतरि, माता लक्ष्मी और कुबेर देवता को समर्पित है। आइए इस खास मौके पर आपको माता लक्ष्मी को प्रसन्न करने के लिए एक विशेष भोग बनाने की रेसिपी बताते हैं जो है मखाने की खीर। मान्यता है कि यह खीर मां लक्ष्मी को बेहद प्रिय है। वहीं, सेहत के लिहाज से भी देखें तो यह शरीर में कई जरूरी पोषक तत्वों की कमी को पूरा करती है। आइए आपको इसे बनाने की सबसे सिंपल रेसिपी बताते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : दिल दहला देने वाली परंपरा: शव की राख से बना सूप पीते हैं इस जगह के लोग
मखाने की खीर बनाने के लिए सामग्री
- 1 कप मखाने (धुले हुए और भिगोए हुए)
- 2 लीटर दूध
- 1/2 कप चीनी (या स्वादानुसार)
- 1/4 कप कटे हुए बादाम
- 1/4 कप कटे हुए काजू
- 1/4 कप किशमिश
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 2-3 बड़े इलायची के दाने
- देसी घी (फ्राई करने के लिए)
ये खबर भी पढ़ें : करवा चौथ पर Katrina Kaif की फोटो फंस कर रहे वायरल – Pratidin Rajdhani
मखाने की खीर बनाने की विधि
- सबसे पहले मखाने को कम से कम 2-3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इससे वे नरम हो जाएंगे और आसानी से पक जाएंगे।
- फिर एक मोटे तले वाले बर्तन में दूध डालकर मध्यम आंच पर उबाल लें। बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि दूध नीचे लग न जाए।
- सके बाद दूध उबलने दें और फिर इसमें भिगोए हुए मखाने डाल दें।
- जब मखाने थोड़े से पक जाएं, तब इसमें चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
ये खबर भी पढ़ें : कई ऐसे तरीके हैं जिनके जरिये आप वॉट्सऐप पर बिना नंबर सेव किए मैसेज भेज सकते हैं
- एक छोटे पैन में देसी घी गरम करें और उसमें कटे हुए बादाम, काजू और किशमिश डालकर सुनहरा होने तक भून लें।
- अब भूने हुए ड्राई फ्रूट्स को दूध में डाल दें। साथ ही इसमें इलायची पाउडर और बड़े इलायची के दाने भी डाल दें।
- फिर गैस की आंच धीमी कर दें और खीर को तब तक पकाएं जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए और मखाने पूरी तरह से पक जाएं।
- आखिर में, गैस बंद कर दें और खीर को ठंडा होने दें। ठंडी होने के बाद इसे कटे हुए बादाम और काजू से गार्निश करें और मां लक्ष्मी को भोग लगाने के बाद प्रसाद के रूप में ग्रहण करें।
ये खबर भी पढ़ें : टेलिकॉम कंपनी जियो ने ग्राहकों केलिए एक जबरदस्त प्लान – Pratidin Rajdhani
सेहत के लिए भी है गुणों का भंडार
- मखाने में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो आपको लंबे समय तक फुल रखता है। इससे आप बार-बार खाने की इच्छा महसूस नहीं करते और कैलोरी का सेवन कम हो जाता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।
- मखाने में कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे न्यूट्रिशन पाए जाते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। यह ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों से बचाने में भी मददगार होता है।
ये खबर भी पढ़ें : ऐसी जगहें हैं जिन्हें आपको मसूरी में जरूर विजिट करना – Pratidin Rajdhani
- मखाने में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है। यह कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है।
मखाने में मौजूद पोटेशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में भी मददगार होता है। - मखाने में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड पाया जाता है जो सेरोटोनिन के उत्पादन को बढ़ाता है। सेरोटोनिन एक न्यूरोट्रांसमीटर है जो मूड को बेहतर बनाने और तनाव को कम करने में मदद करता है।
- मखाने में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो त्वचा को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं। यह त्वचा को हेल्दी और चमकदार बनाने में मदद करता है।
- मखाने में कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन दोनों होते हैं जो शरीर को एनर्जी देते हैं। यह थकान और कमजोरी को दूर करने में भी काफी मदद करता है।
ये खबर भी पढ़ें : देर रात केमिकल गोदाम में लगी भीषण आग, लाखों का नुकसान