नई दिल्ली। किचन हमारे घर का सबसे जरूरी हिस्सा होता है। खाने-पीने की चीजों को बनाने से लेकर उन्हें स्टोर करने तक, ये सभी चीजें रसोई में ही होती हैं। इसलिए किचन को साफ-सुथरा रखना जरूरी है। ऐसा न करने पर बीमारी फैलाने वाले कीटाणु और कीड़े-मकौड़े पनपने लगते हैं। इसलिए किचन का साफ होना बेहद जरूरी है।
ये खबर भी पढ़ें : गणेश चतुर्थी पर बप्पा को लगाएं मोतीचूर के स्वादिष्ट लड्डू का भोग
यहां सफाई से मतलब सिर्फ फर्श या काउंटर से नहीं है, बल्कि रोजमर्रा में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों से भी है। खाना बनाने के लिए हम कई चीजों का इस्तेमाल करते हैं, जिनमें से कुछ लंबे समय तक चलते हैं, लेकिन कुछ चीजों को समय-समय पर बदलना पड़ता है। इस आर्टिकल में हम उन्हीं चीजों को बारे में जानेंगे, जिन्हें एक नियमित समय के बाद बदल लेने में ही भलाई है। आइए जानें।
ये खबर भी पढ़ें : अगस्त 391588 यूनिट्स की बिक्री टीवीएस ने की
किचन स्पंज- किचन स्पंज गंदगी और बैक्टीरिया को जल्दी से समेटता है। इसलिए हर 1-2 सप्ताह में स्पंज को बदलना चाहिए, क्योंकि गंदा और पुराना स्पंज आपके खाना पकाने के उपकरण को संक्रमित कर सकता है। साथ ही, ये हमेशा गीला रहता है, जिसके कारण इससमें आसानी से बैक्टीरिया पनपने लगते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : मुख्यमंत्री बगिया कैंप कार्यालय से मरीजों को मिल रही है तत्काल सहायता
किचन टावेल- किचन टावेल का नियमित उपयोग खाने के बचे हुए अंश और गंदगी को समेटने के लिए किया जाता है। इन्हें हर 1-2 दिन में धोना चाहिए और पुराना होने पर बदलना चाहिए।
ये खबर भी पढ़ें : ‘विष्णु भैया संग तीजा-पोरा, महतारी वंदन तिहार’ का भव्य आयोजन
कटिंग बोर्ड- कटिंग बोर्ड को समय-समय पर बदलना आवश्यक है, खासकर तब, जन इसमें खरोंच या दरारें आ गई हों। दरारें और खरोंच के बीच बैक्टीरिया या छोटे कीड़े अपना घर बना सकते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : जटाशंकर धाम दर्शन करने जा रहे श्रद्धालुओं की ट्रैक्टर पलटी, चार लोगों की मौत
कुकवेयर- पुराने और घिसे हुए कुकवेयर, जैसे पैन और अन्य बर्तन को बदलना चाहिए। नॉन-स्टिक कोटिंग का उखड़ना या स्क्रैच होना खाना पकाने की गुणवत्ता को प्रभावित कर सकता है, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। इसलिए इन्हें समय-समय पर बदल लें।
ये खबर भी पढ़ें : दो बच्चाें की मौत के बाद स्वास्थ्य मंत्री जायसवाल ने बैच की वैक्सीनेशन को किया बैन
सिलिकॉन स्पैटुला- सिलिकॉन स्पैटुला का लगातार इस्तेमाल उनके घिसने और टूटने का कारण बन सकता है। इसलिए जब स्पैटुला घिस जाता है, तो उसे बदलना चाहिए।
ये खबर भी पढ़ें : सर्राफ़ा व्यापारी पर हमला कर 10 लाख की लूट, व्यापारी की हालत गंभीर
मसाले- रसोई में मसालों को भी समय-समय पर बदलना चाहिए, क्योंकि पुराने मसाले अपनी ताजगी, स्वाद और पोषक तत्व खो देते हैं, जिससे भोजन की गुणवत्ता और स्वाद प्रभावित हो सकती है।
ये खबर भी पढ़ें : सोमवती अमावस्या पर हरकी पौड़ी में 10 लाख श्रद्धालुओं ने लगाई डुबकी
किचन का कूड़ेदान- किचन के कचरे के बिन को हर कुछ महीनों में बदलना चाहिए या एक दो दिन में अच्छी तरह से साफ करना चाहिए।