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लाइफ स्टाइल

कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करेंगे ये मसाले

नई दिल्ली। कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का फैट होता है, जो हमारे ब्लड में सामान्य तौर पर पाया जाता है। ये दो प्रकार के होते हैं, गुड और बैड और शरीर के लिए एक सीमित मात्रा में जरूरी भी हैं। लेकिन बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने की वजह से दिल की बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है।

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इसके कारण आर्टरीज ब्लॉक हो सकती है, जो हार्ट अटैक और स्ट्रोक का कारण बन सकता है। इसलिए कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करना बेहद जरूरी है। हालांकि, लाइफस्टाइल इसमें अहम भूमिका निभाती है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपके किचन में मौजूद कुछ मसाले भी कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम कर सकते हैं।

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कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए मसाले
लहसुन

लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है। लहसुन का रोजाना सेवन खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। साथ ही, ये सूजन को भी कम करता है, जिससे आर्टरीज हेल्दी रहती हैं।

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दालचीनी

दालचीनी एक मसाला है जो अपने स्वाद के लिए जाना जाता है, लेकिन इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं। दालचीनी में पाया जाने वाला कंपाउनड कुमारीन ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद करता है, जो बदले में कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है।

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काली मिर्च

काली मिर्च एक बेहद सामान्य मसाला है, जिसका इस्तेमाल लगभग हर रसोई में किया जाता है। इसमें पाइपरिन नाम का एक कंपाउंड होता है, जो शरीर में फैट को कम कर सकता है। इससे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद मिलती है।

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हल्दी

हल्दी अपने रंग और औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है। इसमें कर्क्यूमिन नामक एक कंपाउंड होता है, जो एक एंटीऑक्सिडेंट है। कर्क्यूमिन कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीडाइजेशन को रोकने में मदद कर सकता है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है।

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अजवाइन

अजवाइन एक भारतीय मसाला है जो अपने स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। इसमें थाइमोल नामक एक कंपाउंड होता है, जो पाचन में सुधार कर सकता है और कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को कम कर सकता है।

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मेथी

मेथी अपने स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। इसमें फेनोलेटिक एसिड होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।

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