एसिडिटी दूर करने के लिए काफी फायदेमंद है इन 3 चटनियों का सेवन
नई दिल्ली। आजकल के अनहेल्दी खान-पान में अक्सर लोगों को गैस, एसिडिटी और खट्टी डकार की समस्या पैदा हो जाती है। इसके लिए आप भी कई उपाय अपनाते होंगे, लेकिन ये समस्या ऐसी है कि कम होने का नाम ही नहीं लेती है। आप भी इसी तकलीफ से परेशान हैं, तो चिंता मत करिए। भारतीय खाने में चटनी हमेशा से एक जरूरी हिस्सा रही है। ऐसे में हम यहां आपको तीन तरह की चटनियों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनका सेवन करके आप एसिडिटी की तकलीफ को कम कर सकते हैं।
पुदीने की चटनी
पुदीना एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल गुणों से भरपूर होता है। ऐसे में अगर आपको भी एसिडिटी और पेट में जलन की शिकायत रहती है, तो आप इसकी चटनी बनाकर खाने के साथ खा सकते हैं। चूंकि अब गर्मियों का मौसम भी आने लगा है, ऐसे में पुदीना आपको ठंडक देने का भी काम करेगा। इसकी चटनी बनाने के लिए आपको पुदीने की पत्तियां लेकर उसमें काला नमक और नींबू मिलाकर पीस लेना है।
नारियल की चटनी
नारियल आपके पेट के पीएच लेवल को मेंटेन करने का काम करता है। ऐसे में आप इसकी चटनी बनाकर अगर डाइट में शामिल करते हैं, तो इससे आपको गैस और एसिडिटी से भी काफी राहत मिलती है। इसे बनाने के लिए आपको ज्यादा मसाले नहीं लेने हैं। बस नारियल को पीस लीजिए, और काला नमक मिलाकर राई का तड़का दे दीजिए।
आजवाइन की चटनी
दादी-नानी यूं ही नहीं आजवाइन के फायदे गिनाती आई हैं। पेट से जुड़ी तमाम तरह की परेशानियों से निपटने के लिए आपके किचन में इससे बेस्ट कुछ हो ही नहीं सकता है। ऐसे में इसकी चटनी तैयार करने के लिए आपको इसकी फ्रेश पत्तियां ले लेनी है, और उसे थोड़े काले नमक और नींबू के साथ मिलाकर पीस लेना है।