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लाइफ स्टाइल

सर्दी में रोजाना बस एक चम्मच खा लें ये सीड्स

नई दिल्ली। शरीर को हेल्दी बनाएं रखने के लिए डाइट में सीड्स को शामिल करना बहुत जरूरी है। सीड्स (बीज) स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं, क्योंकि इनमें प्रोटीन, फाइबर, हेल्दी फैट्स, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। खासकर सर्दियों में इनका सेवन करना काफी फायदेमंद माना जाता है।

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ये इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के साथ-साथ शरीर को गर्माहट भी पहुंचाते हैं।
सीड्स को कच्चा खाया जा सकता है, लेकिन इन्हें भिगोकर या भूनकर खाना भी ज्यादा लाभकारी होता है, क्योंकि ऐसा करने से उनमें मौजूद पोषक तत्वों को बेहतर तरीके से अवशोषित करने में मदद मिलती है। यहां हम कुछ सीड्स के बारे में बताने वाले हैं, जिन्हें सर्दी के मौसम में अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। आइए जानते हैं इसके बारे में।

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फ्लैकसीड्स

सर्दियों में फ्लैकसीड्स यानी अलसी के बीज खाना काफी फायदेमंद होता है। ये ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होते हैं। ये शरीर के अंदर सूजन को कम करते हैं, स्किन को नमी प्रदान करते हैं और दिल के स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी माने जाते हैं। सर्दियों में ये बीज शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करते हैं। अलसी के बीज को कच्चा या पाउडर के रूप में दही, स्मूदी, या ओटमील में डालकर खा सकते हैं।

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चिया सीड्स

चिया सीड्स में भी ओमेगा-3 फैटी एसिड, प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है। सर्दियों में ये बीज हड्डियों को मजबूत बनाने और एनर्जी को बढ़ाने में मदद करते हैं। ये शरीर में पानी की कमी को भी दूर करने में मददगार होते हैं। चिया सीड्स को पानी में भिगोकर या पुडिंग के रूप में या इन्हें स्मूदी में मिलाकर खा सकते हैं।

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पंपकिन सीड्स

पंपकिन सीड्स यानी कद्दू के बीज में फास्फोरस, जिंक, मैग्नीशियम, आयरन और कई सारे एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं। ये सीड्स इम्यून सिस्टम को बूस्ट करते हैं और शरीर में गर्मी बनाए रखने में मदद करते हैं। सर्दियों में इनका सेवन सूजन को कम करने और शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करता है। पंपकिन सीड्स को भूनकर नाश्ते में खा सकते हैं या सलाद में ड्रेसिंग के तौर पर उपयोग कर सकते हैं।

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सनप्लावर सीड्स

सनफ्लावर सीड्स यानी सूरजमुखी के बीज में विटामिन-ई, मैग्नीशियम, कॉपर, सेलेनियम और प्रोटीन से भरपूर होते हैं। ये शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं और इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं, जो सर्दियों में हमारी सेहत के लिए बेहद जरूरी है। सूरजमुखी के बीज को रोस्ट करके स्नैक्स की तरह खा सकते हैं या सलाद और म्यूस्ली में डाल सकते हैं।

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