नई दिल्ली। आजकल हम सभी एक बिजी लाइफस्टाइल का हिस्सा बने हुए हैं। ऐसे में, चाय बनाने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए टी बैग्स का इस्तेमाल खूब किया जाता है। आप ऑफिस में हों या फिर ट्रैवल कर रहे हों, टी बैग की मदद से मिनटों में चाय बनाई जा सकती है।
ये खबर भी पढ़ें : गोली की तरह चलेगा दिमाग अगर देख ली यह फिल्में – Pratidin Rajdhani
बाजार में इसके कई फ्लेवर्स आसानी से मिल जाते हैं, जिन्हें लोग खूब स्वाद लेकर पाते हैं। ऐसे में, क्या आपने कभी सोचा है कि कम मेहनत और ज्यादा वक्त बर्बाद किए बिना बनने वाली टी बैग की यह चाय आपकी सेहत के लिए ठीक भी है या नहीं? आइए इस आर्टिकल में आपको इससे होने वाले नुकसानों के बारे में बताते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : सिंधी काउंसिल ऑफ इंडिया युवा विंग छत्तीसगढ़ इकाई की नई कार्यकारिणी का ऐलान
डायबिटीज के मरीज भूलकर भी न पिएं
सुबह की भागदौड़ या फिर ऑफिस वगैरह में कई लोग चाय बनाने के लिए टी बैग का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कई टी बैग्स में काफी ज्यादा कैफीन होता है? जी हां, यह कैफीन आपकी बॉडी में शुगर के लेवल को बिगाड़ सकता है, खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए। ऐसे में, अगर आप भी अक्सर ब्लड शुगर में उतार-चढ़ाव को लेकर परेशान रहते हैं तो टी बैग्स वाली चाय से दूरी बनाना ही बेहतर है।
एंटीऑक्सिडेंट्स की कमी
टी बैग्स में आमतौर पर पूरी चाय की पत्तियां नहीं होतीं। इनमें चाय की पत्तियों को बहुत छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ दिया जाता है। इसे सीटीसी या क्रश-टियर-कर्ल विधि कहते हैं। इस विधि में चाय की पत्तियों को बड़ी मशीनों में डालकर तब तक घुमाया जाता है जब तक कि वे छोटे-छोटे टुकड़ों में न टूट जाएं। इसके साथ ही, इन टुकड़ों में चाय की पत्तियों का पाउडर भी मिला होता है। बता दें, जब चाय की पत्तियों को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ा जाता है तो उनमें मौजूद कई पोषक तत्व जैसे कि एल-थीनाइन और एंटीऑक्सिडेंट्स भी नष्ट हो जाते हैं। ये पोषक तत्व हमारे शरीर को डिटॉक्स करने और ओवरऑल हेल्थ में सुधार करने में मदद करते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : एयर इंडिया के विमान को बम से उड़ाने की धमकी, फ्लाइट को दिल्ली में कराया लैंड
ब्लीच से होता है नुकसान
आप सोचते होंगे कि टी बैग्स में सिर्फ चाय की पत्तियां होती हैं, लेकिन ऐसा नहीं है। कई बार टी बैग्स को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए उनमें ब्लीच का इस्तेमाल भी किया जाता है। यह ब्लीच चाय के साथ आपके शरीर में प्रवेश करता है और सेहत को कई तरह के नुकसान पहुंचा सकता है। इस ब्लीच से न सिर्फ चाय का स्वाद खराब होता है बल्कि इसमें मौजूद पौष्टिक तत्व भी खत्म हो जाते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : एयर इंडिया के विमान को बम से उड़ाने की धमकी, फ्लाइट को दिल्ली में कराया लैंड
फंगस और कीड़ों का खतरा
कई बार टी बैग्स में फफूंद और छोटे-छोटे कीड़े भी पाए जाते हैं। ये हानिकारक जीव न सिर्फ चाय के स्वाद को खराब करते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी बड़ा खतरा पैदा कर सकते हैं। अगर आप यह सुनिश्चित नहीं कर पाए हैं कि आप जिस टी बैग का इस्तेमाल कर रहे हैं, वह सुरक्षित है या नहीं, तो बेहतर होगा कि आप किसी भरोसेमंद ब्रांड को चुनें और चाय बनाने से पहले टी बैग को अच्छी तरह से जांच लें।
ये खबर भी पढ़ें : कहीं खतरे में तो नहीं आपका जीमेल अकाउंट,ठगी करने के लिए AI की मदद ले रहे स्कैमर्स