काजू से तैयार किए जा सकते हैं कई तरह के व्यंजन
नई दिल्ली। ड्राईफ्रूट्स की बात हो और उसमें काजू का नाम न आए, ऐसा हो ही नहीं सकता। काजू एक ऐसी चीज है जो न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। काजू में प्रोटीन, फाइबर और कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो हमें ताकत देते हैं। काजू सिर्फ एक ड्राईफ्रूट ही नहीं, बल्कि इससे कई तरह के डिशेज तैयार किए जा सकते हैं। ताे अगर आप भी रोजाना दाल चावल रोटी सब्जी खाकर बोर हो गए हैं और कुछ नया खाना चाहते हैं तो ये लेख आपके लिए खास हो सकता है।
ये खबर भी पढ़ें : जियो के इस रिचार्ज पर 3 महीने के लिए पाएं फ्री Amazon Prime – Pratidin Rajdhani
हम आपको काजू से बनने वाली ऐसी डिशेज के बारे में बताने जा रहे हैं जो स्वाद में तड़का लगा देगी। काजू सिर्फ रोस्ट करके एक स्नैक की तरह ही नहीं खाया जाता बल्कि इससे 100 तरह की चीजें बनाई जा सकती हैं। आइए जानते हैं काजू से बनने वाली स्वादिष्ट डिशेज के बारे में जिसे खाकर आपको मजा ही आ जाएगा।
ये खबर भी पढ़ें : 1 लीटर पेट्रोल में Hero Xtreme 125R कितना चलती है ? – Pratidin Rajdhani
काजू पुलाव
अगर आप कुछ हल्का और पौष्टिक खाना चाहते हैं, तो काजू पुलाव आपके लिए बेस्ट हो सकता है। इसे आप बासमती चावल, काजू और मसालों का इस्तेमाल कर बना सकते हैं। राइस को बॉयल कर लें। इसके बाद काजू और प्याज को घी में हल्का फ्राई करें। अब इसमें चावल और मसाले डालकर पकाएं। यह पुलाव न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि काजू के कारण इसमें पौष्टिकता भी होती है। इसे दही के साथ सर्व करें।
ये खबर भी पढ़ें : गुरु नानक जयंती पर बंद हैं कई शहरों के बैंक
काजू करी
काजू करी एक रिच और क्रीमी डिश है, जो आप किसी खास मौके पर मेहमानों के लिए बना सकते हैं। इसे प्याज, लहसुन, टमाटर, काजू और क्रीम का इस्तेमाल कर बनाया जाता है। सबसे पहले प्याज, लहसुन, टमाटर और थोड़े काजू को अच्छे से भूनकर उसकी प्यूरी तैयार कर लें। इसके बाद काजू काे थोड़े से घी में हल्का सुनहरा होने तक धीमी आंच पर भून लें। अब मसाले की प्यूरी के साथ काजू और क्रीम मिलाकर थोड़ी देर पकाएं। गरम मसाला और हरी धनिया डालकर इसे गार्निश करें। काजू करी का स्वाद इतना लाजवाब होता है कि इसे एक बार खाने के बाद आप इसे बार-बार बनाना चाहेंगे।
ये खबर भी पढ़ें : Airbag Cars में बैठने पर भी ध्यान में रखे 5 बातें
काजू रोल
काजू रोल एक बेहतरीन स्नैक है जो हर किसी का फेवरेट होता है। इसे बनाने के लिए मैदा, काजू का पेस्ट, और मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। सबसे पहले मैदा की पतली रोटी बेलें और उसमें मसालेदार काजू का पेस्ट फैलाएं। इसे रोल करके तेल में तल लें। आप चाय के साथ इसका आनंद ले सकते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : भीगे हुए बादाम खाने से सेहत को मिलते हैं गजब के फायदे
काजू कतली
काजू कतली एक ऐसी मिठाई है जो हर किसी को पसंद आती है। इसे बाजार से खरीदना काफी महंगा हो सकता है। लेकिन अगर आप इसे घर पर बनाते हैं तो कम खर्च में जितना मर्जी उतना खा सकते हैं। इसे बनाने के लिए काजू का पाउडर तैयार करें और फिर उसे चीनी की चाशनी में पकाएं। जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो उसे बेलकर पतली कतलियों में काट लें। इसमें चांदी का वर्क लगाकर सजा लें। यह स्वाद में उतनी ही बेहतरीन होती है।
ये खबर भी पढ़ें : ये हैं Jio और Airtel के OTT ऐप्स के साथ आने वाले डेटा प्लान
काजू बिस्कुट
शाम की चाय के साथ कुछ खास खाने का मन है तो काजू बिस्कुट बेहतरीन ऑप्शन हो सकता है। इसे बनाने के लिए एक बाउल में मैदा, कटे हुए काजू, क्रीम बटर, वैनिला एसेंस और चीनी का पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। अब दूध की मदद से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें। इसके बाद आटे को बेल लें और अपने पसंदीदा शेप में काट लें। फिर पहले से गरम ओवन में 20 मिनट के लिए बेक करें। आप चाहें तो इसे डीप फ्राई भी कर सकते हैं।
ये खबर भी पढ़ें : सुषमा के स्नेहिल सृजन – मार्गशीर्ष प्रतिपदा – Pratidin Rajdhani
काजू चिक्की
काजू चिक्की मीठा स्नैक है, जो कभी भी खाई जा सकती है। इसे बनाने के लिए गुड़ की चाशनी तैयार करें और उसमें काजू मिला दें। अब अलग अलग कटोरियों में घी लगाएं और उनमें ये काजू रखते जाएं। ठंडा होने पर इसे कटोरी से बाहर निकाल लें। काजू की चिक्की तैयार है।
ये खबर भी पढ़ें : NASA के अंतरिक्ष यात्री को कितनी सैलरी मिलती है? – Pratidin Rajdhani
काजू खीर
खीर का नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है। ज्यादातर लोगों के यहां चावल की खीर ही बनती है। लेकिन इस बार काजू की खीर ट्राई करें। इसे बनाने के लिए सबसे पहले काजू को पीसकर बारीक पेस्ट बनाएं और अलग रख दें। अब दूध को गाढ़ा और क्रीमी होने तक उबालें। अब इसमें इलायची पाउडर डालें और कुछ मिनट के लिए अच्छी तरह मिलाते रहें। इसके बाद दूध में काजू का पेस्ट डाल दें और गाढ़ा होने तक लगातार मिलाएं। इसके ऊपर काजू से गार्निश करें।